新着情報
RSS2.0
今日7月3日で原則として3年生の部活動参加が終了となります。そこで、2年生が6時間目に体育館で「3年生へ感謝の会」を企画し、応援やメッセージカード等を送りました。練習時間はあまりとれませんでしたが、2年生の有志応援団が指揮をとり素晴らしい応援となりました。お互いの代表が感謝の言葉を伝え合うなど、心あたたまる内容でした。さらに放課後には各部毎のミーティングを行い、部毎に3年生への感謝を伝えました。3年生これまでありがとう。後輩諸君これまでありがとう。そしてこれから東根1中をよろしくお願いします。
ハヤシライス 海藻サラダ デザート むぎごはん 牛乳 913㎉ 暑い日でもハヤシライスならご飯が進みます。海藻サラダとはちみつレモンゼリーでサッパリと頂きました。今日の給食の片付けはいつもより早かったので、生徒たちもモリモリ食べられたのかな?  
豚丼の具 中華あえ デザート むぎごはん 牛乳   787㎉ 豚丼 の具より中華和えがメインのような量でした。今日のデザート「いちごのジュレ」は4月に入学お祝いとして食べてもらおうと思っていたデザートだそうです。「頑張るみんなに幸あれ!」と、給食センターより
一中には総合活動部という部活動があります。現在33名の生徒が在籍しています。学校外のクラブチームや組織に属して活動してる生徒が入っています。硬式野球やサッカ-のクラブチーム、ダンスや弓道、クラッシックバレエ、空手など様々です。そのなかで、弓道を練習している生徒が週に2日間学校でトレーニングを行っています。場所がないので学校で唯一畳の部屋の作法室を使って練習をしています。見て下さいこの真剣な様子を!
今日から7月です。密や暑さ対策として運動着登校を始めました。生徒は爽やかに登校し始めたと思ったら急な雨により、びしょ濡れになった生徒が多くいました。放課後の部活動も途中で雨になるなど、梅雨空は予想が難しいです。3年生は5,6校時に2回目の進路講演会を行い、3つの私立高校の先生の話を真剣に聞き自分の進路選択に役立てています。
焼魚 からしあえ 鶏だんご汁 ごはん 牛乳   648㎉ 焼き魚は「ほっけ」でした。小ぶりなので見た目でほっけとはちょっとわからない。鶏だんご汁はお鍋の具のようなみそ汁で鶏だんごから出汁が出て「美味しかった。」と好評でした。
    果樹王国東根、住み良さ県内NO1の東根(6/30付 山形新聞)。先週そして今日と給食にサクランボが提供されました。先週は1人10粒ほどの佐藤錦、今日は1人4粒ほどの紅秀峰です。特に佐藤錦は、コロナの影響で行事等が中止・延期となるなか生徒が学校生活を楽しく元気に送れるように市が特別に準備してくれたものです。さすが東根市です。みんなたいへんおいしくいただきました。
米粉入りソフト麺 五目野菜の肉団子 とりうどんスープ 東根さくらんぼ 牛乳   934㎉ 生徒達に人気のソフト麺。先日の春巻きも米粉入りでしたが、ソフト麺にも米粉入り。そして本日もサクランボ「紅秀峰」です。給食で食べ比べができるなんて、山形ならではです。
   年度当初,各学級で避難経路の確認をしていましたが,今日は3密を避けながらの第1回目の避難訓練となりました。理科室からの出火という想定での訓練でした。避難指示に従った良好な訓練になりました。教頭先生からの講評では,登下校時に地震などの災害が起きた場合の対応など,具体的に説明していただきました。“備えあれば憂いなし”です。万が一を想定して,そして日頃から落ち着いた行動がとれるようにしていきたいものです。                                                                                     
チキンナゲット 豆いりキーマカレー 海草サラダ むぎごはん  牛乳   981㎉ カリッカリのナゲットと豆入りというか豆がメインのキーマカレー。ボリューム満点です。海草サラダでサッパリと頂きました。  
今週水曜日から、生徒会環境委員会を中心に「緑の羽募金」のご協力をお願いしています。担当の生徒が朝、コモンホールで募金箱を持って生徒一人一人の協力を呼びかけています。今日までの3日間の活動でしたが、何か人のために行動することはとても大切なことですね。また、放課後には美化委員会が中心になり先生方と一緒に教室のワックスがけに取り組みました。教室をみんなできれいにして、気持ちが良いですね。一生懸命に働く姿を目にして頼もしくなりました。
米粉春巻 バンサンスー わかめスープ ごはん 牛乳   819㎉ 今日はサクランボです。硬くて酸っぱい「ナポレオン」と、甘いけれどすぐ傷みやすい「黄玉(きだま)」を掛け合わせた「佐藤錦」。こんなにたくさん!ごちそうさまでした。    
  今日は生徒会の専門委員会が行われました。学芸委員会では, 期末テストに向けた前向きな雰囲気作りを大切にしています。  学芸委員長からは、期末テストの対策問題について説明がありました。生徒自ら各教科の予想問題をつくります。この取り組みは,東根一中の伝統です。テスト範囲も明日まで配布されます。これから2週間、自分と向き合い,問題に向き合い,頑張っていきましょう。健闘を祈ります。
豆腐ハンバーグあんかけ 野菜ソテー 麩のみそ汁 ごはん 牛乳   757㎉ 今週2度目のハンバーグ。今日はふわふわ豆腐でよりヘルシー。あんかけは和風でおいしくいただきました。
一中は昨年度、創立70周年を迎えました。昭和24年11月3日に、現在の中部小学校の場所に東根町立東根中学校として開校したのが始まりです。中部小の入り口には「東根市立第一中学校創立之地」という記念碑があります。裏にはこんな言葉が書かれていました。「東根第一中学校は、敗戦直後の困難のなかで、県下に先駆けて独立中学校の校舎としてこの地に建設された。いま、校舎が新築・移転されるにあたり、同窓会の協力を得て建学の心をこの碑に凝集しここに建てる 平成11年11月3日」平成11年11月3日は40周年の記念の日です。また中部小グランド東側には「奥山野記念碑」があり、学校建立の資材となった奥三野そして森林を育ててくれた先祖に敬意を示す証になっている。
今日の午後に1年生は「SNSに関する学習会」が開かれ、村山教育事務所の青少年指導担当の先生から、SNSの現状と被害者や加害者にならないための講話を聞きました。自分だったら~と考えながら真剣に話を聞いていました。また3年生は「進路講演会」を行い私立の高校3校の先生から、各高校の特徴等を教えていただきました。みんなメモを取りながらしっかり話を聞きました。いよいよ進路選択に向けて本格的にスタートです。
さばのみそ煮 ごま酢あえ いも団子汁 ごはん 牛乳   856㎉ おいしいさば味噌。今日もご飯が進みます。暑い日のいも団子汁はお腹にもヘビーです。今日は10種類の野菜が入っていました。野菜不足解消です。
ハンバーグ ザワークラウト風サラダ ミネストローネ のりかつおふりかけ ごはん 牛乳   763㎉ 洋風と思いきや、ふりかけは「のりかつお」ミネストローネとの相性はなんとも微妙。ハンバーグは生徒も大好きなメニューです。『国産の鶏肉と豚肉使ったハンバーグ』鶏肉入りだったんですね。
 体操部:多目的ホール    新体操部:ステージ     男子ハンド:中庭    男子卓球部:廊下 1年生が部活動に入部して今日から2週間目に入りました。土日の活動や交流試合等も始まり、生き生きしたようすが見られます。それぞれの部が練習場所や方法を工夫して活動しています。廊下を使ったり、体育館のステージを使ったり中庭を使ったり、時には卓球台の代わりにテーブルも、学校中使える場所と道具を有効に使いながら練習に励んでいます。
豚丼の具 ツナサラダ デザート ごはん 牛乳   797㎉ 豚丼の具は豚肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく、グリンピース。これをご飯にかけて豚丼にします。ご飯がモリモリ食べられます。デザートは鉄分入りブルーベリーゼリーです。月曜から満足メニューでした。
週の始まりの月曜日。月曜日に道徳の授業があるクラスが意外と多く、全校で6クラスが道徳の授業があります。週の始まりに道徳があると、落ち着いて教材と向き合う時間を通して1週間の良いスタートが切れるかもしれませんね。道徳には答えがありません。自分がどのように感じる、考えるかです。写真は1年5組と2年6組の道徳の授業です。1年生は「渋谷ハロウィンの謎」という題材で、2年生は「5月の風ーミカー」という題材でした。担任が生徒に考えさせる場面をうまくつくり授業を進めていました。
あじフライ 春雨サラダ すまし汁 ごはん 牛乳   791㎉ あじは厚みがあって食べ応えがありました。春雨サラダも夏にぴったりメニューです。サラダのもやし、きゅうり。すまし汁の小松菜が県産でした。  
毎週木曜日の放課後は生徒会・学級優先日になっています。部活動に優先して専門員会の仕事や学級での仕事・班長会・学習の補助などを行っています。昨日校舎をまわっていると、学級で班長会をやっていた学級や学習の補充を行っていた学級もありました。廊下では広報委員会が校内の掲示物の張り替え等の仕事をやっていました。(写真)これからも係の仕事をがんばってください。写真右は、担任が空き時間を利用して生徒の生活ノートにコメントを一生懸命に書いていたのでパチリと撮りました。
【東根一中ご利用団体の責任者様へ】 新型コロナウイルス感染症拡大防止対策へのご協力ありがとうございます。 活動を自粛されてこられた団体の皆様、どうぞ本校の施設をご利用ください。 利用申請時に、感染症対策のためのお願い状とチェックリストをお渡ししますのでよろしくお願いいたします。 この度、東根市教育委員会生涯学習課長より届きました通知の要点は以下の通りです。 <通知の要点> ・屋内利用については、別紙「屋内体育施設使用に関すチェックリスト(R2.6.19~)」の全ての項目を満たす場合のみ利用を認める。 ・屋外利用については、別紙「屋外体育施設使用に関するチェックリスト(R2.6.19~)」の全ての項目を満たす場合のみ利用を認める。 ・東根市外の団体・個人も利用できる。 ・使用時間に制限を設けない。 ※ただし、中学生の活動については新型コロナウイルス感染症拡大防止対策にかかわらず、部活動とスポ少等の活動時間と週あたりの活動日数には制限を設けています(平日2時間、土日は3時間以内、土日のいずれかは休み、平日1日は休み)ので、活動のルールを遵守いただきますようお願いいたします。 コピーチェックリスト(学校開放用)6月1...
豚肉と麩のカラフルあえ あさづけ あさり汁 ごはん 牛乳   818㎉ 今日はボリューム満点、豚肉と麩のカラフル和え。地産地消ウイークの県産は豚肉ときゅうり。麩は六田の麩ではないのかな?
今体育の授業では、体力テストを行っています。種目は全部で8種目で、握力、上体起こし、長座体前屈、反復横とび、20mシャトルラン、50m走、立ち幅とび、ハンドボール投げです。毎年行っており、個人のデータとして3年間蓄積し比較できます。各種目で記録毎に1点~10点の得点があり、例えば立ち幅とびでは、男子は265cm以上、女子は210cm以上が最高得点の10点になります。平均8点を超えると、体力テストの総合評価Aランクになるようです。写真左・中はシャトルラン、右は反復横跳びの1年生の様子です。
納豆 肉じゃが キャベツのみそ汁 むぎごはん 牛乳   799㎉ 〇〇先生の大好物。おいしい県産大粒大豆納豆。毎日食べたいそうです。 そのほかの県産は肉じゃがの豚肉、みそ汁の生揚げ、ぶなしめじ。元気よく育った大きなぶなしめじが入っていました。
年度始めに行うことができなかった各種の健康診断を計画的に進めています。先週から始まり視力・聴力検査、内科検診等を行っています。今日は1年生が耳鼻科検診を行いました。耳鼻科検診は東根市では中学1年生について行うことになっています。各種の検診結果についてはなるべく早くご家庭にお知らせするようにしたいと思います。写真左は聴力検査のようすです。写真右は1年生の耳鼻科検診のようすです。検診は会議室で行うことが多いのですが、職員室、校長室、会議室前は「サイレントゾーン」となっており、マナーモードでの行動を呼びかけています。
   男子バレー部        テニス部         男子卓球部         美術部 今日の放課後に部活動集会が行われました。今日から1年生が正式入部となります。各部とも自己紹介等があり、これから3年生を中心に新体制で部活動が始まります。どの部もやる気満々です。大会等がなくなりましたが、それぞれの部がこれまで先輩方が築き上げてきた伝統を守りながら、新しいことにもチャレンジしてがんばりましょう。写真は今日の部活動集会と活動のようすです。
鶏肉の朝鮮焼き マカロニサラダ 玉ねぎのみそ汁 ごはん 牛乳   803㎉ 「今日の給食はどうでしたか?」と生徒に聞いてみたところ、「美味しかったです残さず食べました鶏肉の朝鮮焼き、もう一つ食べたかったです」と笑顔で返事が返ってきました。流石人気のメニューです。
先週金曜日に「eライブラリ」の利用についてお知らせをしました。利用の仕方につきましては,授業の中で実際に取り組んだところですが,確認のために下記に示した「eライブラリの利用について」をご覧ください。                   eライブラリの利用について.pdf
豚肉コロッケ 五目きんぴら 豆腐のみそ汁 ごはん 牛乳   802㎉ 地産地消ウィークですが、今日は東根市産はえぬき、豆腐のみのようです。五目きんぴらには県産物は入っていないのですね。豆腐とわかめとネギからは旨味というか出汁がでないのかいつにも増して減塩みそ汁でした。
   今日、放課後環境委員会の呼びかけで、校舎南側の花壇の花植作業を行いました。花植のボランティアの呼びかけに約60人の心優しい生徒が集まって、暑い中でしたが愛情いっぱいの活動を行いました。みんなの協力のおかげでとてもきれいな花壇が完成しました。みなさんのあたたかい気持ちに感謝・感謝です。  
さばのレモ焼き しょうがあえ じゃがいも汁 ごはん 牛乳   762㎉ おそらく新メニュー「サバのレモン焼き」塩レモンのような、白っぽい感じを勝手にイメージしていたので食缶の蓋をあけてビックリ(゜Д゜)茶色い。レモン感はありませんでしたが、おいしくてご飯がすすみました。今日の生姜和えも良く噛んで頂きました。
    5月25日から3週間の日程で、教育実習生として大場先生が研修を行い今日が最後の日になりました。大場先生は一中の卒業生で現在大学4年生です。教員を目指しています。教員を目指す理由が中学校の時に習った国語の先生の影響だそうです。写真左は大場先生の3年生の国語の授業です。教員になるという夢にむかってがんばってください。写真中央は昨日の2年生の道徳の時間に障害者体験をしている学級がありました。ブラインドウォークで目の不自由な人の気持ちを考えるなどたくさんのことを学んだ授業になりました。写真右は朝の環境委員会の水掛けのようすで責任感のある仕事ぶりです。
むぎごはん ポークカレー かみかみサラダ デザート 牛乳   1060㎉ 「食育の日」かみかみサラダ。昨日の豆まめに続き今日のサラダもかむ献立です。切り干し大根ともやしが絡まって噛み応え十分。校長先生のお気に入り、カレーとデザートでテンションが上がったそうです。暑い日のデザートは格別おいしい。来月もぜひ回数多めでお願いしたいです。
    今日の放課後「評議員代表者会議」が開催されました。この会は年度当初に計画していた生徒総会はコロナ関係で密を避けるために中止になり、それにかわって生徒会執行部と各専門委員長・学級代表1名の参加によって開かれることになった会議です。各執行部や専門委員会の年間活動の説明や先日の学級討議で各学級から出た要望や質問について答えたり、各学級で考えた各学級のスタンダードを発表したりしました。議長の進行のもとスムーズに協議が行われました。生徒会は生徒のための組織です。これからの活躍が楽しみです。
   女子バスケ部       女子バレー部      男子バスケ部        吹奏楽部 昨日から1年生の体験入部が始まりました。1年生の仮入部はあいさつから始まります。2,3年生の先輩の指導のもと楽しく活動する様子が見られました。今日も大変暑いなかでの部活動でしたが、みんな真剣な態度で参加していました。2、3年生は活動の楽しさを伝えようと一生懸命でした。どの部に入ろうか迷っている生徒もたくさんいるようです。じっくり見て体験して決めましょう。来週15日が最終決定日になります。
焼きぎょうざ 豆まめサラダ マーボー豆腐 ごはん 牛乳   853㎉ 暑い日にピッタリ豆まめサラダ。キャベツ、きゅうり、赤ピーマン、黄ピーマン、メインの青大豆は大粒でまさにかむ献立です。マーボー豆腐は人気のメニュー。こちらにも玉ねぎ、人参、ネギ、豆腐。お肉は鶏ひき肉です。一食で8種類の野菜が食べられて・・給食に感謝です。
今日はだいぶ気温が上がりました。特に午後からは30度を超えました。教室はエアコンが効いて涼しいのですが、体育館や特別教室はだいぶ暑いなかでの授業です。3枚の写真は、午後の6時間目の授業の様子ですが暑い中でもがんばっています。左は国語のグループでの話し合いの授業で、みんな真剣な様子です。写真中央は暑い体育館での授業です、汗をかきながらグループでの基礎運動をやっていました。右の写真はPC室です。市で進めているEライブラリーの使い方の学習を行っています。家でも自由にPCを使って進めることができますので、挑戦してみましょう。
鶏てんぷら すりごまあえ えのきのみそ汁 ごはん 牛乳   755㎉ 鶏天ぷらはソフト麺の日の定番でしたが、この度ご飯dayに登場。麺のスープに浸して食べていたので、そのままだと天ぷらだけど堅めです。すりごま和えはモヤシでしたが今日はボリューム控えめ。えのきのみそ汁はえのき三昧かと思いきや、えのきの他に生揚げ、玉ねぎ、わかめと食べ応えのあるお味噌汁でした。
甘酢肉団子 ナムル もずくスープ ごはん 牛乳   685㎉ 野菜色々肉団子だったのですね。気づかずモリモリ食べていました。もずくスープは初ではないでしょうか?ヘルシーで体に良さそうしかし、もずくがお玉をすり抜けて、取ってに引っかかったところをお椀によそう。ちょっとコツのいるもずくでしたが、クラスでは盛り付けどうだったのかな?
今週は最高気温が34度になる日があるようです。 登校するとき、または下校するときにマスクをしたままでは息苦しくなり、体調が悪くなる危険性があります。   そこで、暑くて息苦しくなるようなら、登校、あるいは下校するときには自分で正しい判断をして、マスクを一時はずすなどしてください。   コロナ対策はこれからも続けますからマスクは着用します。 また、他の人とのソーシャルディスタンスと言われる距離を保ってください。学校内ではマスクをつけて生活してもらいますので、朝、登校するときには、まずはマスクをつけて、忘れてくることがないようにしてください。 また、途中で外した場合には落とさないように気をつけてください。  
明日から1年生の部活動の体験入部が始まります。一中には24の部活動があります。部活動の目的は、生徒の自主的、自発的な参加により行われ、 スポーツや文化及び科学等に親しみ、学習意欲の向上や責任感、連帯感や友情を深めるといった好ましい人間関係の形成等を目指すものです。歴史のある本校では、このような目的のもとこれまで活発に活動が行われていました。これまで、各大会での活躍もすごいです。校舎内やグラウンドにその栄光の軌跡が多くあります。まだ、活動に制限がありますが思い切ってできる日が早く来ることを願っています。  
焼き魚 からしあえ 五目汁 ごはん 牛乳   670㎉ 焼き魚はほっけでした。ごはんに合います。辛子和えはキャベツ、ほうれん草、もやし、人参。五目汁は、豚肉、大根、人参、ごぼう、ネギ。野菜たっぷりカロリー控えめヘルシー献立でした。五目汁にジャガイモとこんにゃくが入れば豚汁になるようです
今週の水曜日から、1年生の部活動見学が始まっています。それぞれ自分が見学を希望する部に出向いて、練習の様子を見ています。1年生に聞いてみると、もう決めている生徒もいるようですが、ぜひ多くの部の活動をみて3年間活動を頑張れる部を選んでください。2,3年生は1年生の見学もあり、より気合いが入って練習を行っていました。来週は体験入部も始まります。各部ともどのような体験メニューを準備しているのか楽しみです。
キャベツメンチカツ あさり入りひじきの炒め煮 豆腐スープ ごはん 牛乳   825㎉ ひじきにあさりが入っていました。珍しい!豆腐スープは・・・メニュー通り豆腐のスープ。鶏ガラスープだそうで、しかも今日は減塩と書かれていない。それなのに・・・キャベツメンチのソースも付かなくなり普段の食生活の塩分量って相当オーバーしているのでしょうね。    
計画では4月に予定していた学力テストを今日と明日の2日間で行います。前年度の未指導の内容も終了して今年初めてのテストです。特に1年生は中学校に入学して第1回目のテストになります。生徒一人一人が真剣に問題と向き合っていました。昨日寂しそうにしていた土だけの花壇に花が植えられました。外清掃の生徒や今日の環境委員会の作業で学校の周りに花がいっぱいになりました。
むぎごはん 納豆 ツナフレークあえ 豚汁 牛乳   772㎉ 今日も麦ごはん。もやしたっぷりツナフレークあえ。具沢山豚汁。納豆と野菜で栄養満点お腹いっぱい。野菜をたっぷり摂ると減塩効果があるのだそうです。  
    今朝は雲一つない青空が広がり気持ちのよい朝でした。今週から生徒会生活委員会と生徒会役員の朝のあいさつ運動がはじまり、昇降口前が賑やかです。笑顔でさわやかな挨拶が響きました。5、6時間目は生徒総会(今年は評議員代表者会)に向けての学級討議の時間です。各学級毎に議案書について話し合いを行いました。今年の生徒会スローガンは「つなぐ ~人との輪 思いの和 躍進の羽 ~」です。写真右は校門の植え込みの様子です。土が花を待ちわびています。明日環境委員会を中心に花植作業を行う予定です。
一中の生徒会活動は、各専門委員会の常時活動や生徒会執行部としての活動等があります。今日、広報委員会の生徒が昼の放送を行っていました。生徒会からの連絡と音楽のメニューをしっかりこなしています。写真中央は生徒の今日の下校の様子です。今日は先生方の研修会のために一斉下校になりました。笑顔で下校する様子が多く見られました。先生方は生徒の下校後、教育センターから講師の先生をお呼びして指導法の研修会を行いました。グループでの活動もありみんな真剣です。
むぎごはん 三色丼の具 フレンチサラダ 麩汁 牛乳   723㎉ 何かかけるおかずの時は麦ご飯になったのかな?三色丼の三色は豆の緑と人参の赤、ひき肉の茶色。今日のメニューだったら、浅漬けの方があっていたような。きゅうりと大きめキャベツの芯で「かむ献立」でした。  
いわしの梅煮 じゃがいものきんぴら 小松菜のみそ汁 ごはん 牛乳   744㎉ いわしの梅煮はご飯に合うおかずです。骨までやわらかくおいしく頂きました。6月は「かむ献立」だそうで、今日のきんぴらがそうだったのかな。じゃがいものきんぴらなので、しっとりしていました。  
コロナの影響で生徒の健康診断・身体計測等もできませんでしたが、日程を工夫しながら少しずつ進めています。今日は1年生の4クラスが体育の授業を利用して身長・体重計測を行いました。今日から3日間で全生徒の計測を行います。来週は聴力検査の予定です。写真中央は3年生の美術の授業の様子です。鏡とにらめっこ。自画像に挑んでいました。生徒下校後に先生方全員が命救急講習会に参加し、AEDを使った心肺蘇生法やアナフィラキシーショックに対する対応等緊急事態に対する訓練を行いました。
焼魚 シャキシャキサラダ すまし汁 ごはん 牛乳     732㎉ 銀鮭の焼き魚は塩が効いていてご飯が進みました。シャキシャキサラダのじゃがいもは火が通っているのか?生なのか?確かにシャキシャキしていました。いつものみそ汁よりすまし汁の方が味がする気がします。 東根市産 はえぬき山形県産 きゅうり 小松菜  
      野球部         陸上部          女子バレー部        男子ハンド部 今週から部活動が始まりました。グラウンドや体育館には生徒たちの生き生きと活動する姿がありました。まだ様々な制限があるなかでの活動ですがとても楽しそうです。活動場所も工夫して中庭等を使って活動している部もありました。来週から1年生も見学に来ます。より一層活動に熱が入りますね。
  昨日5月28日付けで東根市教育委員会生涯学習課より学校開放事業を6月1日(月)より再開する通知がありましたので、本校の施設についても6月1日(月)から開放いたします。  ただし、土曜日と日曜日につきましては、北村山地区内中学校校長会の申し合わせにより、6月中は中学校の部活動およびスポ少団体の活動は平日のみの活動とし、土・日曜日は活動を行わないことにしていますので、すでに申請されている団体におかれましても活動なさらないようお願いいたします。 チェックリスト(学校開放用)6月1日~.pdf 【お願い】本校施設利用責任者の皆様へ  施設利用申請時と利用される日に、上の「チェックリスト」を用いて感染拡大防止の手立てがとられているかご確認ください。「チェックリスト」を各自印刷してご使用いただき、サインした後、東根一中にご提出ください。 ※すでに申請済みの団体責任者の方は使用日にご提出ください。 ※職員玄関のポスト(銀色)にチェックリストを入れてください。(封筒やクリアファイルに入れなくて結構です。)
豚肉と麩の野菜あえ あさづけ 玉ねぎのみそ汁 ごはん 牛乳      787㎉ 豚肉と麩にはしっかり醤油味がついていましたが、浅漬けとみそ汁…子供達の健康の為、中学校2.4gの塩分量だそうです。 東根市産 はえぬき山形県産 豚肉 きゅうり 生揚げ        
               今年度1回目の専門委員会が開かれました。全校生徒がそれぞれの専門委員会に所属し,責任を持って活動するのが東根一中の伝統です。左の写真が安全委員会,中と右が体育委員会の様子です。3年生の各専門委員長の進行ぶりも大変立派でした。
むぎごはん 納豆 たけのこの煮物 小松菜のみそ汁 牛乳      726㎉ 本日は食育の日でした。むぎごはんの「麦」、たけのこの煮物の「たけのこ」で食物繊維をとって健康で長生きしましょう。 山形県産 だいず納豆 小松菜    
写真左は、朝の登校時に生徒会執行部の生徒があいさつ運動を行っているところです。大きな声で登校する生徒一人一人に声がけして爽やかな朝を迎えています。また、朝早くから業務員さんが草刈りを行っていました。一中の広大な敷地をいつもきれいにしてくれています。ありがとうございます。写真右は、3年生の体育の授業です。グラウンドで、2人組になって足を動かしそれに合わせてジャンプする運動です。日差しがあり暑いなかでしたが、とても楽しそうでした。体育の授業で、運動する時はマスク着用の必要はなく、スッキリした表情で運動していました。
焼きぎょうざ すりごまあえ マーボー豆腐 ごはん 牛乳   818㎉ 東根市産 はえぬき山形県産 もやし 小松菜 豆腐 写っていませんが、枝豆が入って彩りのいいマーボー豆腐です。ごはんにかけてマーボー丼にして頂きます。減塩でしょうが餃子には醤油をかけて食べたいです
    サッカー部               女子バスケ部            水泳部 今日から部活動が始まりました。約2ヶ月近く活動がなかったことになります。今日は2、3年生でミーティングを行い今後のことについて話し合いを行いました。全ての大会が中止になるなど、悔しい思いがありまが、3年生は一中の部活動のリーダーとして後輩たちに今まで自分たちが受け継いできたものを伝えたいという思いが強いです。まもなく1年生も入部してきます。3年生が先頭になって部活動に励む姿をみることが楽しみです。写真は各ミーティングの様子です。
さばのみそ煮 おひたし 豚汁 ごはん 牛乳  813㎉ 今日から地産地消ウィークです。東根市産のはえぬき山形県産のもやしと豚肉です。 ごはんに合うさばみそと具だくさんの豚汁でお腹いっぱいです。
今日から新しい1週間のスタートです。朝の雨があがり時折日差しが見られる1日でした。廊下にリコーダーのさわやかな音色が響いていました。2年生の音楽の授業です。真剣な表情で練習を行っていました。コンピュータ室では1年生が授業を行っていました。透明なビニールを壁にして感染症予防の対策を進めています。また、授業中も職員で消毒を忘れずに行っています。手すりもしっかり消毒しています。
ポークカレー コーンコロッケ はちみつレモンジュレ むぎごはん 牛乳  981㎉ 甘口カレーです。テンションあがります。いつものごはんより水分少なめで麦ごはんの方がおいしい気がします。嬉しいデザート暑くなったら回数増やして欲しいです。
       1年生の理科の授業は、ルーペや顕微鏡を使って植物の観察を行っています。今日はタンポポが材料です。普段何気なく見るタンポポでもじっくり観察するととても面白いですよ。セイヨウタンポポ、ニホンタンポポの違いは分かりますか。写真中央は2年生の数学の授業で、黒板のところにいる先生ともう一人先生がいまね。東根市で全学校に配置している学力向上支援員の先生です。2年生の数学の授業に出て、個別支援を行っています。授業中空き時間で担任の先生が点検活動を廊下で行っていました。様々な提出物を見て生徒の勉強の様子等を知るのも担任の仕事の一つです。30人以上の生徒のものを見るのはなかなか大変ですが、がんばっています。
 いわしのかば焼き                            からしあえ  麩のみそ汁  ごはん  牛乳  700㎉  日本の食卓の見本のようなメニューでした。  イワシのかば焼きはごはんが進むおかずです。   からしあえは野菜たっぷり栄養満点  
  学校再開と同時に清掃活動も行っています。密を避け、分散下校をねらい、各学年毎の日替わり清掃で、昨日は3年生が清掃を行いました。(写真左)外掃除は花壇の草取りに一生懸命に取り組みました。1年生の女子体育の授業は、最初に2人組や3人組を使ってバランスゲームのようなもを行っていました。主目的は良好な人間関係づくりだそうです。(写真中)授業ではTVモニターを使って進めることが多くあります。映像は様々なものを視覚的に捉えることができ大変役立ちます。写真右は2年生の理科の授業で地層のモデルを写しているところです。
  えびシュウーマイ メンマ炒め煮 春雨スープ ごはん 牛乳  721㎉ えびシューマイはプリップリ、メンマはシャキシャキ。 御飯に合うおかずでした。
  写真(左)は2年生の体育の授業です。授業開始の場面で、ホワイトボードを使って学習を進めていました。写真(中)は3年生の朝活動の様子です。今年も朝の15分間の朝活動を読書の時間に当てて取り組んでいます。とても真剣な様子が見られました。係の生徒が教卓で読書をしていて頼もしく感じました。写真(右)は窓の開閉レバーの消毒をしている様子です。教室は担任が授業中は養護教諭とスクールサポーターが特別室がある北校舎・体育館の窓のレバー、水道の蛇口、手すり等を毎日消毒をして、新型コロナウイルス感染症の防止に努めています。
  今日は朝から雨。自転車通学の生徒はカッパを着ての通学になりましたが、あいさつの声は元気いっぱいです。 2,3時間目に「新入生歓迎集会」が開かれました。例年は全校生徒が参加しての賑やかな会ですが、今年は密集を避けるために、1年生と生徒会役員・各部の部長だけの会になりました。役員と部長はそれぞれ1年生にしっかりと説明できました。1年生も真剣な表情で聞き、これからの活動に弾みをつけました。
                  (写真左)1,2校時は1,2年生を対象に学習と学校生活に関するオリエンテーションを行いました。先生方の説明や実演をしっかり聴くことができ,立派な姿に感心したところです。 (写真右)今日から給食も始まりました。1年生の準備の様子です。新型コロナ感染症拡大防止のため,盛り付けから片付けまでマニュアルに沿って取り組んでいます。
    1年生英語の授業          2年生理科の授業        3年生美術の授業  今日の登校日は午前中が女子で午後が男子でした。それぞれ3時間の授業を行いました。 写真は午前中の女子の様子です。みんな大変真剣に授業を受けていました。気温も上昇し上着を脱いで受けている生徒もいたようです。 いよいよ来週から、学校が再開になります。給食も始まりますので楽しみにしていてくださいね。 生徒が下校した後、一人一人の机といす、ドアの取っ手や流し場の消毒を職員がしっかり行い、感染症対策 を実施しました。再開後も登校前の健康観察、検温、マスクの準備をよろしくお願いします。                     
今日は、学校再開の準備を行いました。  新型コロナウイルス感染症の予防のための、給食の準備や後片付けの方法を職員でシュミレーションを行いました。今までとは違うやり方になり最初は戸惑うこともあると思いますが、安全安心な給食を進めるために考えた方法で行っていきます。また、東根市で新たに進めるパソコンやタブレット・スマホ等を利用した学習システムについて研修会を行いました。教科の学習のなかで授業での活用や家庭学習での活用等を進めるためのものです。楽しく学習が進められるものとなっています。楽しみにしていてください。
   今日は久しぶりの登校日でした。天気もよく生徒は元気いっぱいに登校しました。 学校では、生徒を迎えるにあたり、教室内の消毒や様々な工夫をして、コロナウイルス感染症の防止を進めています。掲示物も工夫をこらして、生徒の意識化を図っています。      
 東根市教育委員会生涯学習課より,学校開放事業の停止期間の延長について以下のような内容で通知がありましたのでお知らせいたします。  新型コロナウイルス感染症拡大防止対策としまして,令和2年4月22日付通知にて当事業の停止期間を令和2年5月10日(日)までとしておりましたが,全国的な緊急事態宣言の期間延長を鑑み,停止期間を5月31日(日)まで延長いたします。6月1日以降の取り扱いについては,状況が分かり次第,改めて通知いたします。
                                           令和2年5月7日保護者の皆様へ                                           東根市立第一中学校                   学校再開について                                                                                                  全国を対象に延長されました国の緊急事態宣言を受け、また新型コロナ感染症の拡大防止を鑑み、予定しておりました5月11日の学校の再開は無理な状況になりました。そこで本日、市教育委員会からの通知を受けて、学校の再開に向けて次のような計画で進めてまいりますのでよろしくお願いします。なお、このことについては現段階の計画でありますことをご理解ください。   1 段階的な再開 (休業日期間は5月17日までとする 5月18から再開)  ・5月第2週    5月11日~15日  週2日の登校日を設定  3時間 ・5月第3週    5月18日~22日  通常(午前中4時間)  給食  部活動なし ・5月第4週 5月25日~29日   ...
                   今日は朝から天気も良く,気持ちの良い1日になりました。写真左は,1年女子の登校の様子です。右の写真は,2年女子の体育の授業の様子です。友達との間隔を十分にとるなど,しっかり対策をして取り組みました。ちなみに,授業の内容は「サーキットトレーニング」でした。
 令和2年5月6日までの停止期間を令和2年5月10日まで延長いたします。 (5月10日までは体育館や多目的ホール等、学校施設はご利用いただけません。)    新型コロナウイルス感染症拡大阻止のために、東根市教育委員会生涯学習課より学校開放事業停止の期間延長について通知がありましたのでご了承ください。  
  田植えの時期を迎え、生徒の皆さんが農業用水路等での事故に巻き込まれることがないよう、村山東根土地改良区の理事長様からお願いがありました。  5月8日(金)から龍興寺沼など各施設の抜水並びに関係する堰からの用水が開始されます。そのため、農業用水路には大量の水が流れます。特に東根一中の東側を流れる水路は、大人でも転落すると重大事故につながる恐れがあります。  皆さん、十分注意して事故にあわないようにお願いいたします。また、中学生だけでなく、小学生など小さい子どもが用水路近くで遊んでいたら声をかけ、用水路や沼から離れるように注意してあげてください。ご協力をお願いいたします。      
 5月11日からの学校再開に向けて,様々な準備を進めています。特に給食の時間は,コロナウィルス感染症拡大防止のために重要になります。  今日は,先生方でシミュレーションをしてみました。様々な工夫については,学校再開後お知らせします。なお,学校再開の5月11日はお弁当です。今年度最初の給食は5月12日です。
  新型コロナウイルス感染予防のために職員室内にビニールが張られました。職員は常にマスクを着用し仕事に励んでおりますが、飛沫等が飛散しないように、ビニール対策を講じました。次の登校日に、生徒を元気に迎えるためにも必要な措置と考えています。みなさんも健康には十分に気をつけて生活していただきたいと思います。                       
久しぶりの登校でした。今日は分散登校。写真の生徒は1年生です。爽やかな挨拶が印象的でした。 2,3年生は顔写真撮影を行いました。昨年よりも心も体も大きくなりましたね。
 生徒のみなさんが登校するのを前に,教室の机,いすを中心に消毒作業を行いました。明日は久しぶりの登校ですね。       毎日,地域の巡回指導を行っています。 先生方に会った人はいるかな?
4月26日(日)に予定しておりました学年PTA総会に関しまして、昨今の状況を鑑みまして中止といたします事をご連絡申し上げます。 また、全体のPTA総会に関しましても、以前の連絡通りに中止といたします。   これに伴いまして、今年度は委任状の提出による承認方法をとらせて頂きたいと思いますので、30日の登校日にお子様を通じて提出していただきますようお願いいたします。   R2 PTA総会・学年PTA総会について.pdf R2 PTA委任状.pdf
休業中の学習方法などを、東根一中の先生方が紹介する『東根一中スマイルムービー』を開設しました。ぜひご覧ください。まだ、英語だけですが、その他の教科は随時アップしていきますので、乞うご期待!!
 新型コロナウイルス感染症拡大阻止のために臨時休業期間を、先にメールでお知らせしましたとおり5月10日(日)まで延長しました。この間、2回の登校日を設けます。下記のように分散登校で実施し、感染リスクを軽減した上で2時間の学年毎の活動を行います。  また、自転車点検と交通安全教室を行いますので、交通安全に十分注意し、自転車を引いて登校してください。なお、指定された登校時刻に合わせて家を出て、他の学年と登校が重ならないようにしてください。   記 4月23日(木) <持ち物>背負いかばん、筆記用具、宿題、生活記録ノート(やりとり帳、自分ログ等) <その他> ・自転車点検は自転車通学生だけでなく、全員行います。 ・へルメット持参の上、自転車を引いて登校してください。なお、自転車に乗らない生徒の皆さんはヘルメット、自転車は必要ありません。 ・2、3年生は顔写真撮影を行います。   1年男子 登校時刻8:30  8:30~10:30  2年男子 登校時刻9:00  9:00~11:00  3年男子    登校時刻9:30  9:30~11:30    1年女子 登校時刻13:30 13:30~15:30  2年女子 登校...
 安心メールへの登録ありがとうございます。うまく登録できなかった方は、学校までお問合せいただきたいと思います。登録の方法は下記より参照ください。          07 安心メール登録の仕方.pdf
学校施設をご利用の皆さまへ   学校開放事業一時停止について【お知らせ】      新型コロナウイルス感染拡大阻止のために、東根市教育委員会生涯学習課長より市内学校施設の開放を下記の期間まで停止延長するよう通知がありましたのでお知らせします。   (変更前)4月7日~4月30日 停止 → 【変更後】 停止期間延長 5月6日(水)まで学校施設を開放しない。
新型コロナウイルスの拡大に伴い、感染拡大防止のため、本校の臨時休業および4月26日(日)の全体PTA総会の中止についてお知らせを配布しました。   臨時休業措置のお知らせ 令和2年4月7日.pdf 全体PTA総会・授業参観の中止(お知らせ) 令和2年4月8日.pdf
 市教育委員会の指導にもとづき,本校では本日より部活動を再開しました。まずは,一部の部が軽度の活動から段階的に実施しています。久しぶりに校内に生徒の声があふれました。 野球部は,冬期間外していたベースをグラウンドに設置したり,トスバッティングなどで軽く汗を流していました。サッカー部は,離任する顧問の先生へ感謝の言葉を伝えていました。                部活動が再開していないみなさんも,毎日の生活の中に運動を取り入れ,心も体も健康な生活を送りましょう。            
    新型コロナウイルス感染症の拡大防止により、部活動や様々なイベント等が実施できず、外出を控えて、運動不足になっている子どもたちに家庭でもできる運動や情報を紹介します。家族みんなで毎日の生活の中に、運動を取り入れ、心も体も健康な生活を送りましょう。  こちら からご確認ください。     
03/18
今日の出来事
生徒のみなさんへ  春休みは,期待と不安が入り混じり,一年中で一番落ち着かない期間かも知れません。今年は更に臨時休業が加わっていますので,その思いはことさらでしょう。新しいクラスはどうなるだろう,担任や顧問は…。気にはなっても4月を待つしかありません。今は心の中の「やる気の芽」を育みましょう。「普通のことをしっかり!」と積み上げることが,やる気の芽の水になり肥料になりますよ。 先生方は,みなさんが登校していなくても,来る新年度に向けて着々と準備を進めています。今年度の反省会をしたり,校内の整美に取り組んだり。生徒のみなさんが気持ち良く新年度をスタートができるように。